Politique de confidentialité (RGPD) du site mon-credit.co

En vigueur au 24 mai 2018

Engagement
En utilisant les services d'Mon-Credit.co, vous acceptez de fait notre Politique de Confidentialité et vous engagez à la respecter.

Introduction
Mon-Credit.co est un comparateur en ligne dont le modèle économique est basé sur la redirection vers des organismes de crédit (clic sortant) et ne collecte donc pas de données personnelles dans les cas d'une demande de crédit à titre personnel. Pour la demande de crédit immobilier, la collecte des données est gérée directement par la société Panoranet via une iframe. Aucune données personnelle n'est collectée par la société EPTIC et le site mon-credit.co. Mon-Credit.co s'engage à assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles de ses utilisateurs. Mon-Credit.co respecte l’ensemble des dispositions réglementaires et législatives françaises et européennes relatives à la protection des données personnelles. Conformément à la législation, chaque utilisateur est maître de ses données, Mon-Credit.co n’en disposant pas librement. Mon-Credit.co s’engage à les traiter de manière transparente, confidentielle et sécurisée. Mon-Credit.co est engagé dans une démarche continue de protection des données de ses utilisateurs, en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »). Mon-Credit.co a nommé un responsable dédié à la protection des données personnelles (Data Protection Officer) et un responsable de la sécurité en la personne de Guillaume Autret, Gérant.

Objet de notre politique de protection de vos données personnelles
La présente politique décrit la manière dont Mon-Credit.co traite et protège les données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs lors de leur navigation sur le site Mon-Credit.co et de leur utilisation des services de Mon-Credit.co.

Modifications de notre politique de protection de vos données personnelles
Cette Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour régulièrement afin notamment de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Cependant, les données personnelles de l’utilisateur seront toujours traitées conformément à la politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf si une prescription légale impérative venait à en disposer autrement et serait d'application rétroactive. Cette politique fait partie intégrante des mentions légales et conditions générales du site.

Identité et coordonnées des responsables de traitement
Rappel légal : Le responsable du traitement est, au sens de la Cnil, la personne qui détermine les moyens et les finalités du traitement. Le sous-traitant est une personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement. Il agit sous l’autorité du responsable du traitement et sur instruction de celui-ci. Le responsable du traitement des données personnelles est Guillaume Autret, Gérant de la société EPTIC (éditrice du site Mon-Credit.co). Si l’utilisateur a des questions ou des réclamations concernant le respect par Mon-Credit.co de la présente Politique, ou si l’utilisateur souhaite faire part à Mon-Credit.co de recommandations ou des commentaires visant à améliorer la qualité de la présente politique, l’utilisateur peut contacter Mon-Credit.co par écrit à l’adresse suivante : EPTIC (à l'attention du DPO), 104 rue Réaumur, 75002 Paris ou [email protected] Mon-Credit.co prend les mesures propres à assurer la protection et la confidentialité des informations nominatives qu’elle détient ou qu’elle traite dans le respect des dispositions de la Loi Informatique et Liberté et du RGPD. Pour plus d’information concernant les services proposés par Mon-Credit.co vous pouvez vous référer aux conditions générales d’utilisation du site (https://www.Mon-Credit.co/mentions-legales).

Collecte des données
Dans tous les cas, les utilisateurs sont informés des finalités pour lesquelles leurs données sont collectées via les différents formulaires de collecte de données en ligne et via la charte de gestion des cookies. Toutes les données concernant les utilisateurs sont collectées directement auprès de ces derniers, Mon-Credit.co s’engageant à recueillir leur consentement et leur permettant de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire. Lors de la demande de crédit en ligne, l’utilisateur communique certaines données personnelles. Si l’utilisateur ne souhaite pas communiquer les informations qui lui sont demandées, Mon-Credit.co sera dans l’impossibilité de répondre à sa demande.

Le recueil de vos données personnelles a pour intérêt légitime d’assurer : la meilleure qualité de services fournir à ses utilisateurs le meilleur suivi possible de sa demande de crédit améliorer le fonctionnement de son site (optimisation en terme de marketing) le consentement de ses utilisateurs lorsque celui-ci est requis par la réglementation en vigueur, notamment en matière de prospection commerciale et de cookies. Les données des utilisateurs de Mon-Credit.co sont principalement traitées pour : permettre leur navigation sur le site les mettre en relation avec un professionnel du crédit leur permettre d’obtenir un accord suite à leur demande de crédit A titre subsidiaire les données des utilisateurs sont également collectées pour : améliorer la navigation sur le site (améliorations techniques) effectuer des statistiques sur la navigation des internautes, un reporting interne pour les équipes de marketing, recherche & développement de Mon-Credit.co ainsi qu’un reporting à destination des professionnels du crédit et marketing Mon-Credit.co a développé sa politique de gestion des cookies dans sa charte de gestion des cookies. Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d'un défaut de réponse à l’égard des utilisateurs de Mon-Credit.co sont précisés lors de leur(s) collecte(s).

Données collectées et traitées
Mon-Credit.co est susceptible de traiter ces données pour permettre et améliorer la navigation sur le site, pour des analyses marketing, ou pour recibler (remarketing) des visiteurs : Mot clé tapé par le visiteur dans le moteur de recherche précédant la visite (Google, Yahoo, Bing) Type de crédit demandé (Prêt personnel, crédit auto, prêt immobilier...) Montant et durée du prêt souhaité Nombre de clics sur les offres Matériel informatique utilisé pour la navigation Adresse IP Données de connexion et d’utilisation (Temps passé sur le site, vitesse de connexion…) Système d’exploitation Heure de connexion

Communication des données personnelles
Mon-Credit.co vous informe que vos données personnelles sont appelées à être transmises à nos partenaires pour l’étude de votre demande de crédit et afin de fournir une réponse à votre dossier. Les données personnelles de l’utilisateur peuvent également être transmises et traitées par des sous-traitants (prestataire de service technique par exemple en cas de problème pour l’analyser), exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique. Mon-Credit.co recourt également aux prestations fournies par Google Analytics (analyse marketing d’audience). Aucune donnée personnelle ne leur est communiquée.

Conservation des données
Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales.

Droits de nos utilisateurs
Chaque fois que Mon-Credit.co traite des données personnelles, Mon-Credit.co prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des données personnelles au regard des finalités pour lesquelles Mon-Credit.co les traite. Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les utilisateurs de Mon-Credit.co disposent des droits suivants :

-droit d'accès
-de rectification
-de mise à jour
-de complétude
-droit de verrouillage
-d’effacement

des données des utilisateurs à caractère personnel :
-lorsqu’elles sont inexactes
-incomplètes
-équivoques
-périmées

ou dont :
-la collecte
-l'utilisation
-la communication
-la conservation
-est interdite.

Les utilisateurs de Mon-Credit.co disposent également des droits suivants : droit de retirer à tout moment un consentement droit à la limitation du traitement des données des utilisateurs droit d’opposition au traitement des données des utilisateurs droit à la portabilité des données que les utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat droit de définir le sort des données des utilisateurs après leur mort et de choisir à qui Mon-Credit.co devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’ils aura préalablement désigné. Dès que Mon-Credit.co a connaissance du décès d’un utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, Mon-Credit.co s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Droit de savoir, rectification ou opposition de l’internaute
Si l’utilisateur souhaite savoir comment Mon-Credit.co utilise ses données personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’utilisateur peut contacter Mon-Credit.co par écrit à l’adresse suivante : EPTIC (à l'attention du DPO), 104 rue Reaumur, 75002 Paris ou par mail à [email protected] L’utilisateur doit indiquer les données personnelles qu’il souhaiterait que Mon-Credit.co corrige, rectifie ou supprime, en s’identifiant de manière précise et légale avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport). Les demandes de suppression de données personnelles seront soumises aux obligations qui nous sont imposées par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les utilisateurs de Mon-Credit.co peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

Réseaux sociaux
L’utilisateur de Mon-Credit.co a la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus figurant sur le site. Les réseaux sociaux permettent d'améliorer la convivialité du site et aident à sa promotion via les partages.

Sécurité
Mon-Credit.co met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et la confidentialité des données personnelles. Mon-Credit.co a mis en place des mesures de prévention pour préserver la sécurité des données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (mots de passe individuels et confidentiels, codes de protection des ordinateurs, protection des locaux…).

Informations relatives aux mineurs
Le site et s’adresse à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation française.